筋トレにおすすめの食事
筋トレ飯&筋トレスナックです
まず、手軽に作れて栄養が高くワークアウトに最適な料理を紹介します。
ココナッツシュリンプ
あまり聞いた事がない方も多いかと思われます。
これはカリブ料理で、えびにフレーク状のココナッツをまぶして揚げた物です。
簡単に作れておいしいんでトレーニーの方は覚えて下さい。
たんぱく質も豊富でココナッツに含まれる中鎖脂肪酸(MCT)で脂質の一種。
これはエネルギーとして利用されやすく、体脂肪として貯蔵されにくのです。
つまり体脂肪の増加が防げるので、おいしく食べられてフレバーなカリブ料理を楽しめます。
アドバイス
金属製の串がなく、竹串を使う場合はあらかじめ水にくぐらせておきましょう。
これで串が燃えたり焦げるのを防ぐことができます。
またパイナップルにはブロメラインという酵素が含まれており、ブロメラインにはワークアウトからの回復促進に役立つ成分であります。
作り方
- えびを焼き串に刺し、キューブ状に切ったパイナップルと交互にさしていく。
- えびにココナッツオイルを塗り、シュレッドココナッツをまぶす。
- 高温のグリルで五分焼き、ひっくり返して反対側にも火を通して下さい。
材料
えび 殻をとってしまう
パイナップル キューブ状にカットする
ココナッツオイル
シュレッド (刻んだ)ココナッツ
一人分 165kcal たんぱく質 20g 脂質5g 炭水化物10g
健康的な脂質を使い、タンパク質豊富なカリブ料理
アーモンド
アーモンドに含まれる抗酸化物質は、食後の血糖のコントロールを助け糖尿病や心臓病の予防に役立ちます。
またHDL(善玉)コレステロールのレベルを上げるとともに、LDL(悪玉)コレステロール値を下げる作用もあります。
心臓病リスク低下にも役立ちます。
アーモンドの摂取はエネルギーアップや強い筋肉をつくる事にもつながります。
ひとつかみでのタンパク質量は卵一個分よりも多く、エネルギーを高めるマンガンや銅といったミネラルも含まれています。
これらのミネラルにはミトコンドリアの働きを妨げるフリーラジカルの作用を抑える役割を持っています。
凄いです!(笑)
3分の1カップあたり
271kcal タンパク質 10g 脂質23g 炭水化物10g
是非お試しあれ